Андрей Чибис: Взносы на капремонт являются обязательным платежом
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, комментируя на своей официальной странице в Фэйсбук заявления о неконституционности взносов на капитальный ремонт, подчеркнул, что они являются для граждан Российской Федерации обязательным платежом.
«Взносы на капитальный ремонт являются для граждан Российской Федерации обязательным платежом. При этом выбор способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома, в соответствии с нормами Жилищного кодекса, предоставляется собственникам помещений. То есть жители сами решают, будут они собирать деньги на специальном счете либо формировать фонд капремонта на счете регионального оператора», - написал он.
«Если в отведенный законом срок жители свой выбор не сделали, то, в силу закона, их обязательные платежи аккумулируются на счете регоператора. В любом случае, если собственники захотят «переиграть» ситуацию, они по решению общего собрания могут перейти из «общего котла» на спецсчет дома. Срок такого перехода установлен Жилищным кодексом и составляет два года, однако у субъектов есть право его изменить. На сегодняшний день уже 38 регионов приняли решение о существенном его сокращении», - сообщил замминистра.
«Что касается формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, то согласно части 3 статьи 170 Жилищного кодекса, под этим следует понимать перечисление взносов на капитальный ремонт в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора. То есть владельцы помещений и региональный оператор являются сторонами обязательственных отношений, которые определены статьей 181 Жилкодекса. В этом случае средства собственников не хранятся в виде накоплений, как при формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, а перечисляются региональному оператору в рамках исполнения обязательств. При этом необходимо учесть, опять же, в силу обязательственных отношений, что деньги, которые собственники перечислили региональному оператору в виде взносов на капитальный ремонт, формируют имущество регионального оператора и больше не являются средствами собственников помещений. Таким образом, не происходит финансирование собственниками не принадлежащего им имущества, как не происходит и перекладывание обязанностей по содержанию принадлежащего им имущества на третьих лиц. По этой же причине не требуют согласования с собственниками помещений вопросы использования средств, которые уже являются имуществом регионального оператора.
Однако порядок использования регоператором своего имущества определяется частью 4 статьи 179 Жилищного кодекса. Она гласит, что должен производиться пообъектный учет поступивших в фонд капитального ремонта взносов, который ведется, в том числе, в целях закрепления размера обязательств регионального оператора, а также для обеспечения возможности возврата средств собственникам или перечисления этих средств на специальный счет (в случае, если общее собрание жильцов примет решение о выходе из «общего котла»). Разумеется, если какие-то работы в рамках капитального ремонта в доме уже были произведены, жильцы получат суммы за вычетом стоимости этих работ.
Если резюмировать сказанное мною выше, и с учетом того, что платежи собственников, формирующих фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, являются имуществом регионального оператора, нормы Жилищного кодекса не вступают в противоречие с нормами Конституции Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации», - заметил Андрей Чибис.
Он также добавил, что у собственников, по сути, нет другого варианта отремонтировать свои дома. «В России впервые за всю историю запущена и работает самая глобальная программа реновации жилого фонда. Программа, благодаря реализации которой мы через 10-15 лет не столкнемся с неразрешимой проблемой расселения одного огромного аварийного дома, в котором проживают большинство граждан нашей страны. И это не метафора, как хотелось бы думать многим, а самая настоящая реальность», - пояснил Чибис.