Зенитчик с бронепоезда

09 Мая 2021, 16:02

В бою под Смоленском погибли почти все, Алаудину Тарамову повезло, и вместе с другими, оставшимися в живых солдатами их было человек тридцать во главе с командиром, старшим лейтенантом Кравченко.


Шли лесами и балками, потому что дороги представляли собой сплошной поток вражеской техники. Голодные, имея при себе лишь остатки боеприпасов. Раненые выбивались из сил. Однажды Кравченко вызвал к себе Тарамова и бойца Антонова и приказал разведать поблизости слабо охраняемый немецкий склад. Вдвоем они часа три пробирались тропинками, пока не услышали чужую речь. На полянке жгли костер немцы. Сначала бойцы решили вернуться и доложить командиру, но потом подумали, что гитлеровцы могут уйти. Силы были неравны, но наши воины посчитали, что внезапность нападения может принести им успех. Они атаковали фашистов. Через несколько минут все было кончено. Насчитали 10 трупов.
Так Алаудин начал мстить за павших друзей-артиллеристов. Тогда же он поклялся себе умножать счет уничтоженных врагов, пока жив и держит в руках оружие. Скоро они догнали фронт, перешли его и попали к своим.


В конце 1941 года был сформирован 31-й отдельный особый дивизион, куда вошли два бронепоезда: «Козьма Минин» и «Илья Муромец», на который И был направлен зенитчиком Тарамов. Здесь судьба свела его с Аркадием Мариновичеми другими ребятами, которые гордились своей крепостью на колесах, а себя называли богатырской дружиной. И впрямь, это был мощный бронепоезд с полевыми и зенитными орудиями, пулеметами, минометами и даже тремя реактивными установками «Катюша». Однажды на станции Белев «Илью Муромца» и «Козьму Минина» атаковали сразу 63 юнкерса. Бронепоезда ответили эенитно-пулеметным огнем. Не вышел из пике один бомбардировщик, задымил другой... Одна вражеская машина с воем приближалась к бронепоезду, был виден силуэт летчика. Маринович и Тарамов сжали рукоятки пулеметов и били почти в упор - немец не выдержал схватки. Бой стих только в сумерках. Командир дивизиона сообщил в штаб армии, что враг сбросил около 200 бомб, но почти все они взорвались за пределами станции. Сбили несколько юнкерсов. Зенитчики отличились, проявив удивительное мужество и мастерство.


Бронепоезда шли на запад, а война шла вспять. Особый 31-й дивизион стоял близ станции «Ковель», где еще хозяйничали фашисты. Здесь у них произошел скоротечный бой с фашистским бронепоездом. Враг пытался защищаться, но судьба его уже была предрешена. Гитлеровцы в панике выскакивали из крытых площадок и падали, настигнутые пулями. От Волги до Одера прошел 31-й отдельный особый дивизион, который в конце войны был переименован в Горьковско-Варшавский и награжден орденом Александра Невского. Вместе с ним проделали этот путь Аркадий Маринович и его друг, зенитчик из Алхан-Калы Алаудин Тарамов.
Алаудин Тарамов умер в 1994 году. Дали о себе знать последствия тяжелого ранения.

В этом году шествие Бессмертного полка снова пройдет в онлайн формате. Расскажите о своем герое и примите участие в шествии «Бессмертный полк Онлайн» перейдя по ссылке: https://2021.polkrf.ru/

Информация взята с портала: https://www.grozny-inform.ru/ne