И.о. руководителя фонда капитального ремонта Забайкалья Александр Бурлаков в преддверии дня победы разместил портреты своих родных - участников Великой Отечественной Войны на федеральном сайте «Бессмертный полк России»
«Мой отец Николай Андреевич Бурлаков родился 8 ноября 1927 года в Республике Мордовия, Ромодановский район, село Трофимовщина. Николай Андреевич призван в Красную армию в 1944 году, на момент призыва ему было 17 лет. Служил на Тихоокеанском флоте. Награждён медалью «За победу над Японией». Умер 7 февраля 2005 года после продолжительной болезни. Мы часто вспоминаем всех наших родственников, прошедших ВОВ, и благодарны им за чистое небо над головой сейчас », - рассказал и. о. руководителя фонда капитального ремонта многоквартирных домов Забайкальского края Александр Бурлаков.
Лучинин Анатолий Михайлович приходиться Александру Бурлакову тестем, который тоже воевал в ВОВ, уроженец села Дыровятино Верховинского района Кировской области.
В начале войны его призвали в армию и направили учиться на ускоренные офицеров. После окончания курсов, был отправлен на фронт лейтенантом – командиром сапёрного взвода. На фронте он наводил переправы, строил мосты, разминировал минные поля. Прошёл всю войну до самого Берлина.
Награждён двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны, медалью «За отвагу» и многими другими наградами. После окончания войны в 1945 году продолжил службу в Советской Красной Армии. Строил военные аэродромы и другие военные объекты. После увольнения из армии в звании подполковника, работал на заводе химического машиностроения (Химмаш) города Саранска Республики Мордовия, начальником отдела гражданской обороны. В 1988 году по возрасту уволился с работы, но и на пенсии не сидел без дела. Занимался общественной работой в совете ветеранов ВОВ. Принимал участие в ежегодном шествии ветеранов ВОВ .9 мая в городе Саранске Республики Мордовия, где и проживал до самой смерти .
Всю свою жизнь он всегда помнил о войне, и эта память возвращала к чему-то очень важному и очень личному. Не думал стать солдатом, к военной карьере себя не готовил, мечтал совсем о другом. Но война – есть война! Он воевал поистине героически – об этом говорят его ордена и медали, а также тексты наградных листов. Умер 4 ноября 2005 года после продолжительной болезни.
В этом году шествие Бессмертного полка снова пройдет в онлайн формате. Расскажите о своем герое и примите участие в шествии «Бессмертный полк Онлайн» перейдя по ссылке: https://2021.polkrf.ru/